我会执笔的社情民意信息得到省长批示

发布时间:2017-06-22 10:02来源:浏览:2918

        编者按:6月中旬,民革河南省委网站发布了《民革河南省委会一篇社情民意信息得到省长批示》,由我会秘书长张苏丰起草的《关于进一步加强对电子商务行业监管的建议》得到民革中央和河南省政协采用,并报中共河南省委、省政府领导同志。省长陈润儿高度重视并批示了该建议,要求河南省商务厅厅长焦锦淼同志“积极采纳,强化监管”。该篇社情民意信息立足当下我国电子商务呈现出爆发式增长态势,而相应的电商法律法规并不完备、众多监管部门之间存在信息孤岛的现状,针对电商监管操作中立法与执法矛盾的问题,提出了完善电商监管法律体系、建立多部门和跨区域的联合监管机制、加强舆论监督与行业自律、实施电商经营主体信用评价等建议。以下为民革河南省委会网站公告原文:

        近期,民革河南省委会农业与经济委员会副主任、河南省电子商务协会秘书长张苏丰撰写的《关于进一步加强对电子商务行业监管的建议》社情民意信息,得到民革中央和河南省政协采用,并报中共河南省委、省政府领导同志。省长陈润儿高度重视并批示了该建议,要求河南省商务厅厅长焦锦淼同志“积极采纳,强化监管”。

        该篇社情民意信息立足当下我国电子商务呈现出爆发式增长态势,而相应的电商法律法规并不完备、众多监管部门之间存在信息孤岛的现状,针对电商监管操作中立法与执法矛盾的问题,提出了完善电商监管法律体系、建立多部门和跨区域的联合监管机制、加强舆论监督与行业自律、实施电商经营主体信用评价等建议。

        2016年以来,民革河南省委会进一步提高对社情民意信息工作的重视程度,成立领导小组,固定工作机构,完善工作机制,组建骨干队伍并加强培训,对全省各级组织上报的信息实行实时动态汇总,充分发挥反映社情民意信息作为参政议政工作重要组成部分的基础性、经常性和时效性作用。2017年以来,民革河南省委会反映社情民意信息得到全国政协采用2篇、民革中央采用5篇、河南省政协采用3篇、河南省领导批示1篇,被采用信息内容涉及粮食安全、行业监管、精准扶贫、社会管理等方面,体现了河南民革党员的责任和担当,发挥了民主党派建言献策、服务大局的作用。