河南省电子商务职业教育集团在郑成立

发布时间:2017-06-29 03:44来源:浏览:3710

       6月28日,河南省电子商务职业教育集团(以下简称职教集团)成立大会在郑州财税金融职业学院隆重举行。省教育厅党组成员、副厅长尹洪斌,郑州市人民政府副秘书长柴丹,省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生,郑州市财政局党组成员、副局长丁二勇,河南财税金融职业学院、河南省电子商务协会、河南申通实业有限公司等超100家单位负责人出席此次会议。

大会现场

       职教集团是经河南省教育厅批复同意,由郑州财税金融职业学院和河南省电子商务协会牵头,由河南职业技术学院、河南申通实业有限公司、依合电子商务有限公司、新县电子商务协会等103家单位组建的职业教育联合体和利益共同体。

       为充分办好本次成立大会,会前召开了预备会议,听取了筹备情况汇报,审议通过了《河南省电子商务职业教育集团理事会章程》和集团理事会组织机构和人员名单。成立大会由郑州财税金融职业学院院长刘盘根主持。成立大会上,史文生宣读了职教集团的批复文件,尹洪斌与柴丹共同为职教集团揭牌,濮阳县职业技术学院、河南申通实业有限公司分别作为院校、企业代表发言,刘盘根当选为职教集团理事长,河南省电子商务协会秘书长张苏丰当选为职教集团秘书长。

省教育厅副厅长尹洪斌与郑州市人民政府副秘书长柴丹共同揭牌

       柴丹首先致欢迎辞。她指出,郑州财税金融职业学院牵手河南省电商协会,共同组建职教集团,是融合政行企校资源,探索新形势下电商人才培养新模式的重要尝试,为实现资源共享共建、校企合作推进、信息渠道畅通提供了巨大的便利,搭建了一个互动、合作、共赢的优质平台,实现更加密切的交流与更加务实的合作,实现为企业提供精准化的人力输送,打通人才需求与人才培养的壁垒,填补优质电商人才缺口,助推地区经济发展。

郑州市人民政府副秘书长柴丹讲话

       濮阳县职业技术学校校长魏荣华代表职业院校发言。她介绍到,职教集团的成立将为全省电子商务行业和职业院校搭建起一个合作,互信,共赢的交流平台,也为集团内的电商院校引见了一批行业专家和企业朋友,更为我们做好电商人才培训工作增强了勇气,提振了信心。

濮阳县职业技术学校校长魏荣华发言

       企业代表申通实业河南分公司综合部副总经理王三斌在发言中表示:要适应新形势、新要求,认真贯彻落实河南省电子商务职业教育集团发展战略,坚定信心,迎接挑战,努力开创我行业发展的新局面。只要有政府的关心和支持,各位同仁的共同努力,河南省电子商务职业教育事业一定会发展的越来越好,为发展社会经济作出更大的贡献。

申通实业河南分公司综合部副总经理王三斌发言

       张苏丰向大会作工作计划汇报。要完善运营管理机制,扩大集团化办学覆盖面;完善集团组织框架,实施资源共建工程,丰富职教共享资源;建立多元投资办学机制,建立院校、行业企业等紧密结合的法人型职业教育集团;加强实训基地建设,完善实训基地建设标准;召开集团常态化交流沙龙;举办电子商务竞赛;实施师资队伍共建工程,提高教师培养质量;开展电子商务人才培养质量评估,发布全省院校电商职业教育人才培养质量年报。

河南省电子商务职教集团秘书长张苏丰作工作计划汇报

       刘盘根在主持会议时提到,成立职教集团带来很多优势:制定统一的人才培养标准、专业设置标准、实训基地建设和实训标准,推动电子商务行业教产合作,推进职业院校与企业联合办学、校企一体化建设等多个项目的合作共建。

郑州财税金融职业学院院长刘盘根主持大会

       最后,尹洪斌就电子商务职业教育集团今后的工作提出几点意见。他谈到,一是河南省电子商务职教集团要充分发挥在行业企业和学校之间的桥梁作用,树立服务意识,认真开展工作,完成工作计划目标。二是各职业院校要以河南省电子商务职教集团为依托,积极开展校企合作,走工学结合、产学研融合的发展道路,在电商领域开创新局面。三是企业要积极参与校企合作,培育优秀的企业文化,为学校提供更多更好的教育平台,努力成为推动电子商务产业发展,提升地区产业核心竞争力的主力军。

省教育厅副厅长尹洪斌讲话

       会议结束后,大家进行全体合影。

与会领导与代表合影