河南省电子商务公益扶贫联盟正式成立

发布时间:2018-12-22 09:38来源:浏览:1958

河南省电子商务公益扶贫联盟正式成立

12月21日,河南省电子商务公益扶贫联盟成立仪式在鹤壁市顺利举行。河南省电子商务公益扶贫联盟的成立,标志着河南省的扶贫将依托互联网的优势与渠道,融合更多企事业单位资源,开启电子商务扶贫新模式。

大会由鹤壁市人民政府、京东集团主办,鹤壁市商务局、鹤壁市淇滨区政府、京东云承办,鹤壁市工信委、鹤壁市农业局、鹤壁市智慧城市管理办公室协办。

鹤壁市政府市长郭浩,国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广,河南省大数据管理局局长王继军,鹤壁市政府副市长常英敏,河南省委网信办副主任蔡新民,河南省通信管理局副局长方强,民革河南省委秘书长陈智慧,河南省商务厅电商办副主任韩玉舟,鹤壁市商务局、工信委、农业局、智慧城市管理办公室及淇滨区政府领导,京东集团副总裁孙志祥,河南省电子商务协会秘书长张苏丰,鹤壁市电子商务协会等市县电子商务协会会长、秘书长,电子商务、网络科技等相关企业负责人参会。

河南省大数据管理局局长王继军致辞

河南省大数据管理局局长王继军首先致辞。他指出,近年来,河南省委、省政府围绕推进资源型城市转型发展,大力发展新业态新模式。相信鹤壁特色产业的上云转型和云上产业集聚,必将带动形成更多的新技术、新业态、新模式,增强经济社会发展新动能,助力鹤壁经济高质量发展。河南省大数据管理局将全力支持鹤壁大数据等新经济产业发展。

鹤壁市人民政府市长郭浩致辞

鹤壁市人民政府市长郭浩表示,本次大会对于鹤壁市加快“数字产业化、产业数字化”、构建电商新经济产业生态圈、探索“互联网+”新经济创新模式具有重要的意义。鹤壁市委、市政府十分重视这次会议的召开,一定竭力为大会提供优质的服务、营造良好的环境。

“豫货通天下”等作为首批意向入园企业项目签约

期间,“豫货通天下”等作为首批意向入园企业项目签约,入驻京东云(鹤壁)数字经济产业园对“豫货通天下”依托京东互联网平台,进一步打造“互联网+”产业品牌、河南区域化品牌有着重要的意义。

河南省电子商务公益扶贫联盟成立仪式

会上,河南省电子商务公益扶贫联盟在参会政府领导、专家、协会及企业负责人的见证下宣告成立。郭浩、单志广、常英敏、王继军、方强、蔡新民、陈智慧、韩玉舟、孙志祥、张苏丰等共同启动了河南省电子商务公益扶贫联盟成立按钮。河南省电子商务协会携手鹤壁政府、京东集团、河南各市县电子商务协会以及众多河南省电子商务企事业单位,联合发起了河南省电子商务公益扶贫联盟,致力于将扶贫与数字化、“互联网+”对接,多维度推进鹤壁乃至河南省电商扶贫工作。

京东云(鹤壁)数字经济产业园

京东云(鹤壁)数字经济产业园参观考察

下午,河南省电子商务公益扶贫联盟开展了游学活动。游学活动的第一站是京东云(鹤壁)数字经济产业园,产业园是鹤壁市政府联合京东集团共同建立,将在鹤壁市构建“人才+成本+产业链+京东资源+政策引导”的服务体系,这将为鹤壁特色产业发展提供“互联网+”新动能。这一系列举措,不仅能促进园区入驻商家特色产品上行京东,培育优势产品品牌,树立企业品牌形象,让本地特色产品更好更快更稳地走出去,还将形成电商产业集聚效应,释放规模化、数字化红利。

“豫货通天下”扶贫产品生产车间

“豫货通天下”扶贫产品生产基地参观考察(一)

“豫货通天下”扶贫产品生产基地参观考察(二)

游学活动的第二站是“豫货通天下”扶贫产品生产基地,生产基地位于鹤壁市淇县,于2018年12月5日建立,主要定位于生产“豫货通天下”山药系列产品,产品融合了河南特产铁棍山药,致力于打造质量诚信的河南知名特产品牌。河南省电子商务公益扶贫联盟一行人主要参观了生产加工、自动化包装、质量检验检测等车间,给予“豫货通天下”生产基地很高的评价,充分肯定了“豫货通天下”品牌化、规模化、持续化运作,构建产业闭环的模式。

河南省电子商务公益扶贫联盟介绍

河南省电子商务公益扶贫联盟

联盟是由河南省电子商务协会联合京东集团、各市县电子商务协会、电商企业、院校共同发起成立,按照“自愿、平等、合作”的原则成立的非盈利性电子商务公益扶贫组织。其成立是为贯彻落实河南省委省政府关于扶贫攻坚的政策精神,及省委网信办《关于印发〈关于做好互联网企业党建联系点和贫困村结对帮扶工作的方案〉的通知》(豫网办发〔2018〕42号)的要求,充分发挥电子商务在网络销售、宣传推广、人才培养培训等方面的优势,推动省内外电子商务相关行业协(商)会、高校和企业等高度重视我省的扶贫工作,利用优势资源,形成良好的合作机制,搭建全省的电子商务公益帮扶平台。